Santa Cruz de la Sierra: Tecnología de productos pesqueros. Valorización de subproductos e importancia nutricional.
[CORRIENTES]-
Lugar: Centro de Formación de la Cooperación Española en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia).
Fecha: 10 al 14 de febrero de 2020.
Fecha Inscripción: Hasta el 10 de enero de 2020, a las 23:59 (hora española).
Modalidad: Presencial.
Número de horas: 25.
Idioma: Español.
Descripción y objetivos:
El objetivo del curso es, por una parte la formación sobre nuevas tecnologías aplicadas a los productos acuícolas y por otra una oportunidad de reunión de profesionales latinoamericanos con la posibilidad de que surjan temas de interés común e incluso acciones nuevas que tiendan a una mayor formación y extensión del conocimiento. Para fomentar esto se va a contar con profesores provenientes de la universidad o de Institutos de investigación y de la industria, tanto de países europeos con tradición en el procesamiento de pescados, como son España y Portugal, como latinoamericanos, Brasil o Perú.
Dirigido a:
Científicos y tecnólogos que trabajen o tengan relación con el campo de la tecnología de productos pesqueros. Se priorizará a profesionales trabajando en recursos acuícolas continentales tanto cultivados como silvestres. tecnología de los productos acuícolas; personal trabajando en administraciones gestionando políticas relativas a la tecnología de productos acuícolas, profesores e investigadores y profesores y técnicos en industrias de procesado de los productos acuícolas.
Países de los participantes/destinatarios:
Latinoamérica y Caribe.
Requisitos:
Grado medio, a nivel de “formación profesional” o superiores procedentes de la universidad, cuyo trabajo tenga que ver, bien desde un punto de vista administrativo o técnico con la tecnología alimentaria de los productos acuícolas, tanto procedentes del cultivo (piscifactoría) como de la captura (silvestres). Postulantes en la administración con gestión de productos acuícolas; en enseñanza universitaria, otros afines.
Contenidos y Metodología:
La actividad se compondrá de 19 clases teóricas sobre procesado de productos acuícolas con especial énfasis en pescado de aguas continentales. En estas clases se pretende hacer una exposición de la materia de 45 min y un tiempo de 15 min para atender las preguntas y comentarios de los asistentes.. La última actividad será una mesa redonda que pretende ser un foro de expresión general a partir de los temas impartidos donde podrán surgir futuras acciones comunes.
Tipo de ayuda:
La AECID financia a participantes Latinoamericanos (previamente seleccionados), AYUDA PARCIAL que cubre: Alojamiento, manutención, durante los días lectivos de la actividad y materiales de trabajo • Alojamiento: AECID • Manutención: AECID • Traslados Aeropuerto/ Hotel /Centro /Aeropuerto : AECID • Otros (material reprografía, rótulo en sala, etc.): AECID • Pasajes aéreos: Deben ser financiados por el participante o Institución a la que representan.
Certificación:
Se requiere el 100% de la asistencia para obtener el certificado.
Coordinación de la actividad por parte de la entidad organizadora:
Nombre: A. Javier Borderías Juárez. Cargo: Profesor de Investigación del CSIC. Institución: ICTAN- CSIC. Tel./ Móvil: +34 629377995 Correo-e: jborderias@ictan.csic.es
Nombre: Helena María Moreno Conde. Cargo: Profesora. Institución: Sección departamental Tecnología Alimentaria. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid. Tel./ Móvil: +34 630756678 Correo-e: helena.moreno@ucm.es
Coordinación de la actividad por parte de AECID:
sandra.flores@aecid.es
Para mayor información, visitar el siguiente enlace: https://intercoonecta.aecid.es/programaci%C3%B3n-de-actividades/tecnolog-a-de-productos-pesqueros-valorizaci-n-de-subproductos-e-importancia-nutricional
O bien contactarse con nuestra Dirección vía mail a: ifigueredo@corrientes.gob.ar / lmanauta@corrientes.gob.ar