miércoles, 25 de agosto de 2021 a las 11:05 AM

IberCocinas: Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021.

La Direcciòn de Relaciones Internacionales del Ministerio de Coordinaciòn y Planificaciòn informa que està abierta la posibilidad de acceder a fondos destinados a apoyar técnica y financieramente a iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales para potenciar su impacto o atender problemas locales derivados de la crisis por covid-19.

[CORRIENTES]-

Fecha de cierre: 31 de agosto de 2021.

Sobre Ibercocinas.

La Iniciativa Ibercocinas, integrada por Argentina, Colombia, Ecuador, México y Perú, se concibe como un instrumento de la Secretarìa General Iberoamericana (SEGIB) que plantea resultados concretos que incidan directamente en el fortalecimiento de las políticas públicas sectoriales nacionales; en este caso, en aquellas que apuntan a la dimensión cultural de las cocinas. De forma específica, Ibercocinas impulsa el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región.

El Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible será una plataforma que, atendiendo a la crisis del COVID-19 en el sector, se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.

Este Fondo está dirigido a las iniciativas comunitarias realizadas de manera constante en los últimos dos años que busquen potenciar su impacto o auto-organizadas a raíz de consensos comunitarios, para encontrar soluciones a los efectos de la crisis del COVID-19.

En esta edición 2021, se seleccionarán tres iniciativas comunitarias por cada uno de los países miembros de la Iniciativa Ibercocinas (Argentina, Colombia, Ecuador, México y Perú), que sumarán un total de 15 iniciativas. Podrán presentarse iniciativas binacionales o subregionales que involucren a uno de los países mencionados.

Destinatarios.

La convocatoria se dirige a grupos constituidos por un mínimo de cuatro personas, que cumplan con al menos dos de los siguientes perfiles:

• Cocineras y cocineros, que definan su pertenencia a una tradición culinaria de las distintas regiones y comunidades de Iberoamérica.

• Líderes comunitarios de las comunidades objeto de la convocatoria.

• Gestores culturales y creativos de las comunidades objeto de la convocatoria.

• Consejos comunitarios afrodescendientes.

• Cabildos indígenas.

• Organizaciones comunitarias con experiencia, menor a 10 años, en manejo de alimentos y cocinas tradicionales.

Podrán participar iniciativas radicadas en países miembros de Ibercocinas (México, Colombia, Ecuador, Perú y Argentina) o en el caso de iniciativas binacionales o subregionales, que involucren a uno de los países miembros.

Las categorías contempladas son:

-Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas.

-Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales.

-Impacto directo en la Seguridad Alimentaria.

-Impacto directo en la biodiversidad alimentaria.

-Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales.

-Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.

Recursos.

Se seleccionarán tres (3) proyectos descritos por cada uno de los países miembros de la Iniciativa Ibercocinas (México, Colombia, Argentina, Ecuador y Perú), que sumarán un total de 15 iniciativas iberoamericanas.

Cada una de las iniciativas seleccionadas recibirá un apoyo económico de US$ 2.000 (dos mil dólares estadounidenses) para ser aplicados como capital abono y realizar los procesos necesarios para atender a problemas locales a través de la iniciativa.

Además, el Fondo otorgará:

-Un reconocimiento de Ibercocinas como Iniciativa Iberoamericana de Cocina Cultural y Creativa.

-Un reconocimiento nacional y seguimiento por las autoridades nacionales a través de los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs) que acompañe institucionalmente a las iniciativas en su ejecución.

Presentaciòn de Postulaciones.

Se realiza en forma online, cada propuesta podrá ser presentada a través de un video o audio de máximo 5 minutos o a través del envío de un documento escrito, fotografías de notas escritas a mano o cualquier otro medio. Deberá subirse a algún servicio de almacenamiento en la nube (Drive, Dropbox, OneDrive) y deberá colocarse el enlace donde se encuentra la propuesta descargable en el formulario disponible en: https://www.ibercocinas.org/fondo-ibercocinas-2021/

Mayor información en: https://www.ibercocinas.org/convocatoria/fondo-iberoamericano-de-cocinas-para-el-desarrollo-sostenible-2021/

Para solicitar información y/o realizar consultas puede escribirse a la Unidad Técnica de la Iniciativa IberCocinas: contacto@ibercocinas.org

Importante: en archivos adjuntos a piè de página hallaràn Bases de la convocatoria y Formulario de Registro.