lunes, 09 de marzo de 2020 a las 10:54 AM

FAO: Curso gratuito en línea en agricultura familiar sostenible.

La Dirección de Relaciones Internacionales del Ministerio de Coordinación y Planificación informa que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presenta un curso online gratuito sobre formulación y adopción de políticas públicas en materia de Agricultura Familiar sostenible.

[CORRIENTES]-

Este curso se inscribe en el marco del Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO y pretende contribuir de manera significativa al fortalecimiento de una mayor sensibilización y conocimiento e información sobre la Agricultura Familiar. Del mismo modo, posicionar los esfuerzos llevados a cabo en dicha materia en toda la región, desarrollando conceptos teóricos y prácticos de implementación de políticas públicas en la erradicación del hambre y la superación de la pobreza rural en América Latina y el Caribe.

Este curso se enmarca dentro de los objetivos estratégicos 1 y 3: “Ayudar a eliminar el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición” y “Reducir la pobreza rural”.

Nombre:  Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe, sector clave para la Seguridad Alimentaria.

Tipo de curso: Autoaprendizaje.

Duración: 80 horas aprox. Se aconseja al participante una dedicación aproximada de 2 horas diarias.

Público objetivo:

•        Servidores públicos que actúan en la implementación de políticas públicas vinculadas con la Agricultura Familiar a nivel local y nacional.

•        Equipos técnicos de proyectos gestionados por FAO, así como de otros organismos internacionales e instituciones relacionadas con las temáticas del curso.

•        Profesionales del sector de la cooperación, de la sociedad civil, organizaciones sociales de productores familiares, cooperativas, representantes del sector privado, universidades y personas con interés en la temática del curso.

Objetivo general:

Generar sensibilización e información en gestores públicos, profesionales y líderes de sociedad civil que actúan en diversos niveles con vinculación a las políticas públicas de la Agricultura Familiar, para apoyar al fortalecimiento del sector estratégico para la seguridad alimentaria en los países de América Latina y el Caribe (ALC), así como para contribuir a la erradicación del hambre y pobreza rural.

Objetivos específicos:

•        Contribuir a la apropiación de conceptos claves asociados al sector de la agricultura familiar, por medio de una propuesta pedagógica que integre conocimientos y experiencias concretas sobre la agricultura familiar.

•        Facilitar espacios que permitan la generación de sinergias entre las diferentes redes regionales, sub-regionales y nacionales existentes en el marco de la Agricultura Familiar y temas asociados en la región de América Latina y el Caribe.

Contenidos:

Módulo 1. La Agricultura Familiar en nuestra región.

Unidad 1: La Seguridad Alimentaria, el derecho a la alimentación, y la soberanía alimentaria.

Unidad 2: Intensificación sostenible de la producción agrícola familiar.

Unidad 3: Alimentación escolar y compras públicas en la Agricultura Familiar.

Unidad 4: Acciones de políticas públicas de apoyo a la Agricultura Familiar.

 

Módulo 2. La Agricultura Familiar y la sostenibilidad.

Unidad 5: Directrices voluntarias de la gobernanza responsable de la tierra, la pesca y los bosques.

Unidad 6: La producción acuícola como parte de la Agricultura Familiar.

Unidad 7: La asistencia técnica en la producción de la Agricultura Familiar

Unidad 8: Gestión del riesgo y el cambio climático.

 

Módulo 3. La Agricultura Familiar, el desarrollo rural y las políticas públicas.

Unidad 9: Evolución de los principales conceptos de desarrollo y desarrollo rural, su influencia en la política pública rural en la región.

Unidad 10: Los enfoques de desarrollo y situación de la agricultura familiar (género, jóvenes y pueblos originarios)

Unidad 11: La Cooperación Sur-Sur (CSS) como estrategia de fortalecimiento de la Agricultura Familiar y combate a la pobreza y el hambre.

Unidad 12: La gobernanza ampliada en políticas públicas de fortalecimiento de la Agricultura Familiar.

 

Requisitos de hardware:

Para la correcta realización del curso, el participante deberá contar con las siguientes especificaciones técnicas mínimas:

•        PC con conexión a internet.

•        La calidad y velocidad de navegación y descarga de documentos dependerá exclusivamente del ancho de banda de conexión.

•        Memoria RAM superior a 512 MBytes.

•        Espacio libre en disco duro: 52 MBytes.

•        Procesador de 600 MHz o superior.

Requisitos de software:

•        Navegador web Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari u Opera, con JavaScript activado y Adobe Flash Player instalado.

•        Resolución de pantalla de al menos 1024x768 pixeles (ancho por alto).

•        Lector de documentos PDF.

Vacantes: Ilimitadas, curso gratuito.

Inicio y término del curso: El curso estará abierto hasta el 31 de julio de 2020.

Cómo inscribirse: Guía para inscribirse

Certificación:  El certificado de aprobación se genera automáticamente al finalizar el curso.

Contacto:   rlc-nucleo@fao.org

Código:  AF201409

Mayor información en:  http://www.fao.org/alc/file/cursos/convocatorias/autoaprendizaje/index.html